当前在线 10
用户: 密码: 验证码:   [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] [ 联系我们 ]
| 网站首页  |  民进概况  |   会务要闻  |   参政议政  |   组织建设  |   会员风采  |   社会服务  |   支部生活  |   民进快讯  |   热点工作  |  
本站专题
暂无专题
最新图文

       栏目导航 网站首页>>组织建设>>理论研讨
  共有 6110 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

谈如何发挥基层民主党派组织的作用

  发表日期:2011年2月27日   出处:民进肇庆市委    作者:黎洪南     【编辑录入:liubin

谈如何发挥基层民主党派组织的作用

西区小教支部 黎洪南

执政党作为社会主义事业建设的决策者、指挥者,是先进性的代表。但红花还需绿叶扶持,百花齐放才显春色满园。正因为如此,各参政党积极参政议政,开展民主监督才有了存在的可能和必要。各民主党派特别是基层组织及其成员,不仅是社会成员中的普通一员,作为执政党的诤友、挚友,更应在构建社会主义和谐社会中发挥积极的推动和促进作用。下面就如何发挥基层民主党派组织的作用谈几点体会。

、处理好民主党派基层组织与所在单位中共党组织的关系

坚持中国共产党的领导,充分理解和尊重单位中共党组织的各种决定、安排;积极学习单位中共党组织的先进人物先进事迹;定期汇报民主党派基层组织的重大活动,谋求中共党组织的理解和支持,争取单位领导的关心和指导。认清我国多党合作制度本质,和谐处理好与中共与党派基层组织的关系,是民主党派基层组织必须做好的事情,有利于基层组织的活动开展与组织的健康成长和发展。

、处理好民主党派基层组织与上级机关的关系

按照党的民主集中制基本原则的规定,下级组织服从上级组织,也就是说,上级组织和下级基层组织是领导和被领导的关系。因此,下级基层组织必须坚决执行上级组织的决定,既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。平时,支部主任经常参加市委扩大会议,认真学习上级各种文件和指示,领悟上级安排的精神,认真落实各种要求,做好上情下达,下情上传工作,协调好会员与组织之间关系,形成凝聚力。

三、抓好基层组织自身建设,在单位、社会、会内起到良好的示范作用

1、狠抓基层组织建设,提高政治素质

1)选好基层领导班子,是基层组织建设的关键。对党派的基层组织而言,领导班子是基层组织的核心、旗帜、活力和凝聚力的体现。基层领导班子除有较高的政治素质和组织能力外,还要有合理的结构和搭配。领导班子成员之间一定要相互信任,相互支持,相互谅解,团结协作,要扎扎实实开展各项工作,讲求效果,注重质量。

2)做好基层组织思想建设,是基层组织建设的前提。现在党派成员的思想状况与老一辈相比可以说差别很大,但我们要继承老一辈的优良传统。因此要教育他们:坚持接受中国共产党的领导,坚持中共领导的多党合作和政治协商制度;坚定信念,坚持走社会主义道路;增强分辨能力,在重大政治问题上要分清是非,保持坚定正确的政治方向;增强凝聚力。

3)抓好基层组织活动,是基层组织建设的有效载体。探索会务工作的新路子,开展横向联合活动,推动基层组织内外的联系与交流,取长补短,互相促进。可以从开始参观学习,到交流会务工作经验,进而发展成围绕单位、社会的中心工作和教育、科研体制改革中的热点、难点问题为切入点,开展系列联合活动,调动会员的参与意识,增强基层组织间的沟通、情感交流。

   2、积极参政议政,为建设和谐社会出谋划策

1)增强群体作用意识。只有群策群力,才能发挥整体功能。只有加强党派、政府有关部门的联系,整合各种力量,才能掌握政情、社情,才能言之有理,参政议政才会有效果。

2)增强选题求精意识。党派的力量是有限的。这就决定了选题以少而精,量力而行为宜。因此,在实际操作中,应基于党派组织的社会责任与使命来确定方向,应基于本党派的实际能力和资源条件优势来确认选题范围,要把握现实性、创造性和便利性。

3)增强提案质量意识。提案质量是衡量党派参政议政水平的标准,民主党派应视提案质量为生命线,从而树立自身在社会上的形象。进行深入的社会调查,了解社情民意,反映群众呼声,并进行反复的政策分析和理论思考,切实提高提案的质量。      

3、加强社会工作,为共建和谐社会竭尽全力

1)弘扬先进文化。民主党派在发展社会主义先进文化方面具有独特的优势。发挥基层组织和广大成员的积极性、主动性和创造性,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,宣传集体主义、社会主义和马克思主义思想,巩固全社会的共同理想;发挥优势,积极推进健康向上的文艺作品的繁荣和发展,为人民群众提供更多更好的文化产品和精神食粮;传承中华民族崇尚和谐的优秀文化传统,宣传爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,促进诚信友爱、融洽和谐的社会环境的进一步形成,为构建和谐社会构筑强大的精神支柱。

2)维护社会稳定。维护社会稳定是民主党派的重要职责,也是一项优良传统。发展是民主党派参政议政的“第一要务”,维护稳定是民主党派的“第一责任”。尽快适应社会阶层结构出现的新变化和社会利益主体多元化的新形势,高度重视做好维护稳定的工作,从着眼于国家长治久安的高度,倍加顾全大局、倍加珍视团结、倍加维护稳定;应针对影响社会稳定的各种社会矛盾纠纷和各种紧急状态进行调研,提出有价值的意见建议,协助国家建立健全各种社会矛盾纠纷调处机制和紧急状态预警机制;应积极协助单位党委和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,坚持以人为本,既要以理服人、解决思想问题,又要实实在在帮助广大群众解决工作生活中的实际困难,妥善解决影响社会稳定的突出问题,为构建和谐社会营造安定团结的社会环境。

3)注重调查研究。调查研究同样是我们民主党派的谋事之基、成事之道。基层组织开展社会服务,首先要切实加强对本地区、本系统和谐社会建设有关情况的调查研究,深入基层、深入群众、深入实际,通过开展广泛深入的调查研究,切实提高认识,扩大视野,掌握信息,才能为提出建议、开展有效工作奠定坚实的基础,才能真正为广大人民群众的安居乐业服务。 

    4、做好本职工作

1)爱岗敬业。把岗位化作事业舞台,专注求精。要摆正位置,我要适应工作,不是工作适应我。要自加压力,自找不足,要有时不我待的紧迫感。把提高岗位本领作为自我的要求和自觉的行动。古人云:凡百事之成也必在敬之,其败也必在慢之。要一心一意谋事业,专心致志做工作。

2)实干创新。努力创造一流业绩,与时俱进。要立于不败之地,光有一颗爱岗敬业的红心还不够。要恪尽职守、勤学苦练、兢兢业业,发挥聪明才智,与时俱进。在工作中,不断学习,不断总结,勤于思考,在先人和自己经验积累的基础上,勇于创新。做本职工作的行家,成为“顶用”的能手,做开拓创新的行家,成为“杰出”的高手。

总之,基层组织是民主党派自身建设的基石,基层组织是民主党派的生命线,抓好基层组织自身建设,能为单位,为社会做出富有成效的贡献,民主党派的自身建设才是成功的,才有民主党派存在的土壤,才会有民主党派希望的明天。
上一篇:新形势下做好组织工作的几点看法
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 关于整合青少年科技教育资源[12516]
 · 关于肇庆新区体制机制创新的[12236]
 · 民进肇庆市委2011年工作[9088]
 · 谈如何发挥基层民主党派组织[6110]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页

中国民主促进会肇庆市委员会 版权所有©   备案号:粤ICP备11019105   

地址: 广东省肇庆市端州区 西江北路55号 民主大楼 六楼   邮编:526040

电话:0758-2847711    邮箱:zqminjin@126.com  联系QQ:84387288办公室胡老师   896023976管理员刘老师

网站建设及维护:民进肇庆市委员会办公室  首页主图提供:浩瀚光影http://dp.pconline.com.cn/14756817