当前在线 5
用户: 密码: 验证码:   [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] [ 联系我们 ]
| 网站首页  |  民进概况  |   会务要闻  |   参政议政  |   组织建设  |   会员风采  |   社会服务  |   支部生活  |   民进快讯  |   热点工作  |  
本站专题
暂无专题
最新图文

       栏目导航 网站首页>>参政议政>>
  共有 12236 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

关于肇庆新区体制机制创新的建议

  发表日期:2013年3月28日      作者:民进肇庆市委会     【编辑录入:yongquan

201210月,《广东肇庆新区发展总体规划(20122030年)》获省政府常务会议审议通过。会议要求,把肇庆新区建设成为广东探索新型城市化进程的先行区和试验区。我们认为,要实现省政府常务会议提出的目标,就必须创新体制机制。有什么样的体制机制,就有什么样的肇庆新区,它是肇庆新区的活力之源。

建议:

1创新选人用人机制

温家宝总理说,要让权力在阳光下运行。要做到这一点,肇庆新区首先要让选人用人权力在阳光下运行,提高人事选拔、任免的透明度。一是对肇庆新区管委会班子的任免,采用市委全会票决方式进行。把管委会班子配强配好了,就能通过他们带出一支高素质的特别能战斗的公务员队伍。二是对“一办三局”正职、副职以及中层干部的任免,逐步增加公推公选的比重,其中一些职位甚至可以在全国范围内进行海选。这样做,既招聘到高素质的人才,也宣传了肇庆新区,一举两得。三是对于一般工作人员,则全面实行公务员聘用制。所有公务员与管委会签订合同,收入水平与考核成绩挂钩,真正解决干与不干一个样、干好干坏一个样的问题。一些不能胜任岗位工作的同志,在合同期满后,管委会不再与其续签,可以将其退回原单位或调整到其他单位。以此形成真正的弹性管理机制,使公务员队伍就如活水一般,既可流出,也可流进,流水不腐。这也是肇庆新区“新”的体现。

2探索城市化社会管理新路子

肇庆新区与端州区相比,城乡差距大,城市意识淡薄,社区管理基础脆弱,情况较为复杂,社会管理和创新的任务尤为繁重。如何结合肇庆新区实际,创新社会管理?一是加快“村改居”步伐。有条件的村委会,经村民会议通过,可改为居委会,使“村改居”的社区从农村管理型向城市管理型转变。同时,逐步探索建立城乡统筹的社会保障制度。当前,最为迫切的任务是建立健全医疗、养老保障体系,为农民解除后顾之忧。二是对镇街进行改革重组,构建社区管理基本框架。肇庆新区要对辖区范围内的镇街进行摸底调查,提出切合实际的镇街重组方案,以减少管理层次,降低行政成本,提高办事效率,满足城市居民多层次、多方面的物质文化需求,把镇街打造成为“管理有效,服务优质,生活便利,文明法制,和谐健康”的居民生活共同体,夯实社会管理基础。三是充分发挥居委会在社会管理中的协管作用。肇庆新区居委会的建设,应认真吸取现行居委会的经验教训,不能把居委会看作是政府属下的一个工作部门,它只是居民的一个自治组织,不能把应由政府独立完成的行政性任务简单地向居委会一推了之。这种削弱居委会自治职能的做法,应在肇庆新区中止并得到纠正。

3加大行政审批制度改革力度

20125月中旬,市委、市政府出台了《关于加快肇庆新区建设发展的意见》,明确赋予肇庆新区地市级经济管理行政审批权限(共42项)。仅此还远远不够。建议重点围绕以下3个方面进一步深化行政审批制度改革,以实现“审批项目最少、效率最高、成本最低、服务最好、政策最优”的目标。

(1)减少和规范审批事项。前段时间,我市对行政许可和非行政许可审批事项进行了多次清理,取得了一定的成效(目前仅保留151项)。但是,行政审批制度的改革仍然落后于全市经济社会发展的要求,突出表现在一般服务性审批事项仍然过多,一些部门甚至变相设置新的审批事项。这无疑会影响肇庆新区的建设发展。因此,今后要进一步加大转变政府职能的信心和决心,继续清理、减少和规范行政审批事项,力争在2013年上半年基本完成新一轮行政审批制度改革。同时,要进一步完善行政审批服务,做到“一个窗口对外”、“一站式”办理、“一条龙”服务,为肇庆新区创造良好的环境和条件。建议肇庆新区率先实行审批服务“零收费”制度。

(2)逐级向下放权。一方面,市直有关职能部门要加大向肇庆新区放权转移力度。发改、经信、外经、市政、环保、住建等部门要在短期内尽快与肇庆新区进行事权交接,把市委、市政府赋予肇庆新区地市级经济管理和行政审批权限的决定真正落到实处。另一方面,肇庆新区将来也要向基层放权转移。要尽快制定《行政审批制度改革目录》和《政府职能转移目录》,为新区范围内的镇街、企业等基层单位营造平等创业、优质高效、风清气正的环境和条件,形成符合科学发展要求的行政审批制度体系,提高肇庆新区的核心竞争力。

(3)向社会中介组织转交一部分职能。肇庆新区在今后的建设中,要注意吸取其他城市新区的经验和教训,坚决转变政府职能,把政府管不好也管不了,或不该管的事情,下决心全部移交给社会中介组织,由政府购买服务,充分发挥中介组织“稳定器”的作用。肇庆新区完全可以在这方面先行先试,探索出一条新路,为其他城市新区提供新鲜经验。

4适时整合肇庆新区和鼎湖区行政资源

在鼎湖区的范围内,目前有两套行政机构在运行。可以预见,在肇庆新区的建设真正启动后,极有可能会出现事权不清、相互制肘、效率不高的情况。因此,有必要提前谋划肇庆新区行政管理体制改革。建议市委、市政府制定方案,尽早上报省和中央。行政管理体制改革的主要内容是,按照“精简、统一、效能”的基本原则,建立统一的行政架构,撤销鼎湖区现行建制,组建肇庆新区行政区,辖区包括鼎湖区全境。新的肇庆新区成立后,组建区委、区人大、区政府和区政协。市委、市政府可以赋予肇庆新区更大的自主发展、改革和创新权,使新区实现优势互补,从而降低行政成本,提高行政效率,促进区域协调发展。行政管理体制改革是一件大事,宜早不宜迟,早抓早主动。这在国内其他城市新区建设中早已得到证实。从这个意义上说,肇庆新区不能输在起跑线上。

(执笔人:何健浩)


上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 关于整合青少年科技教育资源[12515]
 · 关于肇庆新区体制机制创新的[12236]
 · 民进肇庆市委2011年工作[9088]
 · 谈如何发挥基层民主党派组织[6109]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页

中国民主促进会肇庆市委员会 版权所有©   备案号:粤ICP备11019105   

地址: 广东省肇庆市端州区 西江北路55号 民主大楼 六楼   邮编:526040

电话:0758-2847711    邮箱:zqminjin@126.com  联系QQ:84387288办公室胡老师   896023976管理员刘老师

网站建设及维护:民进肇庆市委员会办公室  首页主图提供:浩瀚光影http://dp.pconline.com.cn/14756817